Замороженное мясо и рыба: как выбрать качественный продукт?

Заморозка продовольственных товаров в промышленных холодильниках дает возможность без применения консервантов надолго беречь свежесть рыбы и мяса. На что необходимо обращать внимание при приобретении замороженных продовольственных товаров?

Мясо

Всем известно, что мясо можно легко замораживать в холодильнике и дома, но иногда необходимо купить мясо на рынке или в магазине. Обычно речь идет об необычных вариантах мяса, которые в бодром виде отыскать на прилавках тяжело: кролик, индейка, утка.

Что же делать, чтобы выбрать свежее мясо?

При выборе замороженного мяса обязательно обратите свое внимание на последующие факторы:
1. Окраска мяса обязана свидетельствовать о его качестве. Для говядины, свинины или зайца это красноватая окраска мяса с белоснежными прожилками. Допускается серый оттенок, возникающий на мясе из-за появления кристаллов льда.
2. Мясо птицы владеет светлым оттенком, в пользу качества также свидетельствует отсутствие кровоподтеков.
3. Обертка обязана быть целой, только при этом условии продукт не может заветриваться.
4. Постучите по замороженному в холодильнике кусочку мяса. Отлично, если слышен ясный глуховатый звук, а плоскость мяса при этом действии не продавливается.

5. На пару секунд приложите палец к плоскости мяса. После данной процедуры окраска мяса в месте контакта обязана измениться: замороженный продукт практически мгновенно откликается на смену температуры.
6. Дома проткните мясо горячим ножом и принюхайтесь. Аромат свежего продукта обязан отличаться от гнилостного.
7. Известный домашний метод проверки качества мяса – пробная варка. Киньте в гарячую воду маленький кусочек замороженного мяса. Через пару минут варки посмотрите на воду в кастрюле: полупрозрачная вода, присутствие сторонних ароматов, маленькие капельки жира говорят об испорченном продукте.

Как правильно разморозить?

Не рекомендовано размораживать замороженное мясо под водой. Положите его лучше в микроволновку, а если не спешите, просто положите мясо в холодильник или на стол, если дома комнатная температура. Размороженное мясо непременно необходимо промыть.
Готовить не оттаявшее мясцо можно только если вы его будете варить. При жарке или запекании середина замороженного мяса не достигнет готовности, в то время как верхние слои мяса будут готовы.

Рыбка

Фактически вся рыба на прилавках наших торговых центров и базаров замораживается с целью продления срока годности. Существуют и исключения, например, прибрежные города и некоторые виды пресноводной рыбы.

Какую лучше всего выбирать рыбу?

Характерные симптомы доброкачественности замороженной морской рыбы отлично известны:
1. Целостность упаковки – непременное условие выбора.
2. Холодная глазурь на плоскости рыбы – явление обычное. Главное, чтобы слой льда был бесцветным и умеренно прозрачным.
3. Посмотрите рыбе в глаза: они обязаны быть прозрачными. Полупрозрачный цвет ока – знак порчи рыбы.
4. Неплохо поглядеть и на окраску брюха рыбы: желтоватый оттенок говорит о порче продовольственного товара.

Рыба без головы, мякоть нарезана на кусочки, отсутствуют плавники и местами отпадают мелкие чешуйки? Все это также говорит о порче продовольственного продукта.

Малая часть видов рыбы выращивается на особых фермах. Есть подтверждение того, что часто такую рыбу кормят не только кормами, но и различными медицинскими препаратами, и продуктами для ускорения роста. Найти такую рыбу на око нереально. Как же себя уберечь? Выбирайте продукцию узнаваемых марок, обращайте внимание, в каком месте располагается производство. Лучше всего, чтобы оно прилегало очень близко к акватории вылова.

Добавить комментарий