Диета стол №5

Услышав слово «диета» редко кто думает о лечебном режиме, чаще это ассоциации связанные с ограничением в пище. Но существуют и лечебные диеты, предназначенные для восстановления организма после оперативных вмешательств. Предназначенная для больных с трудностями в работе желудочно-кишечного тракта и недугами печени диета стол 5 поможет вывести из организма лишний жир и холестерин. Такой рацион способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и пищеварительной системы в целом. В пищу не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием эфирного масла, холестерина и щавелевой кислоты. Пища не жирная и несоленая.

Специфика диеты 5.

Особенность рациона — длительность от 1,5 до 2 лет. Продолжительность назначается доктором и зависит от диагноза заболевания. Результат такого длительного курса – самооздоровление организма и снижение веса. Рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и липотропных веществ. Приоритет в приготовлении отдается отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Прием пищи должен быть 4-5 раз в день понемногу. Жидкость – 2 и более литров очищенной воды, которую полезно пить натощак. Питание заключается в приеме следующего количества питательных веществ за 24 часа:

  • белки – 95-100 г;
  • углеводы – 450-500 г, в том числе сахар – не больше 80 г;
  • жиры – 80-90 г;
  • соль – лимит 10 г.

Максимально допустимым является потребление 2500 ккал в сутки.

Что разрешено, что запрещено при диете 5.

Такой режим питания окажется по душе, в виду того что список допустимых продуктов очень велик. Из них можно комбинировать различные блюда, поэтому меню диета стол 5 оказывается разнообразным и вкусным.

Перечень разрешенных продуктов:

  • молочная продукция с небольшим содержанием жира. Допускается приготовление ленивых вареников, запеканки, суфле;
  • овощи, с большим содержанием клетчатки, варенные, тушенные, запеченные. Могут быть использованы как для гарнира, так и для салатов;
  • не кислые фрукты;
  • мясо нежирное;
  • рыба – судак, хек, лещ, навага;
  • хлеб вчерашний, как белый, так и черный, с отрубями. Выпечка – не больше 2 раз в неделю. Сухарики, галеты;
  • макароны, вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • в качестве первого блюда – суп: овощной либо приготовленный на третьем бульоне;
  • каши: гречка, овсянка, манка;
  • свежий компот, несладкий отвар шиповника, чай;
  • масла: сливочное, рафинированное растительное – как заправка блюд;
  • ограниченное количество специй.

Перечень запрещенных продуктов:

  • все виды грибов;
  • весь набор субпродуктов: желудок, сердце, печень и т.д.;
  • замаринованные продукты;
  • лук, щавель, цветная капуста;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • шоколад, пирожные с кремом;
  • соусы, в том числе майонез;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разнообразие продуктов питания позволяет готовить сытые и вкусные блюда, которые будут благотворно влиять на процесс восстановления организма. В дополнения отмечается снижение веса и улучшение состояния кожи.

Добавить комментарий