Диета для больных сахарным диабетом

Необходимая составная часть лечения сахарного диабета, помимо употребления инсулинов и сахароснижающих препаратов, это строгое соблюдение диеты. Без её соблюдения углеводный обмен не может быть компенсирован. Иногда при диабете второго типа (особенно при раннем выявлении заболевания) бывает достаточно только соблюдения диеты для компенсации обмена углеводов. Первый тип диабета, однако, требует жизненно важного соблюдения диеты, ибо её нарушение может вызвать гипо- или гипергликемическую кому, а иногда и летальный исход.

Как утверждает известный эндокринолог (Ростов-на-Дону), исходя из богатого опыта работы, диетотерапия при сахарном диабете должна обеспечивать поступление углеводов в организм, причем равномерное и соответствующее физической нагрузке. Белки, жиры и калорийность в диете должны быть сбалансированными. Из рациона питания, исключая случаи гипогликемии, полностью убираются легкоусвояемые углеводы. Нередко бывает необходимой коррекция массы тела при диабете второго типа; естественно, для этого следует сдать анализы на глюкозу и пройти некоторые другие обследования.

Хлебная единица служит основным понятием в диетотерапии сахарного диабета. Это условная мера, которая равна 20 — 25 г хлеба или 10 — 12 г углеводов. Есть специальные таблицы с указанием в различных продуктах питания количества хлебных единиц. В зависимости от массы тела и физической нагрузки, суточное количество этих единиц, употребляемых диабетиком (в среднем 12 — 25 х.е.), должно быть постоянным. Один прием пищи может содержать не более 7 хлебных единиц, поэтому следует принимать пищу несколько раз в день с примерно одинаковым их количеством. Эндокринолог предупреждает о необходимости помнить, что употребление алкоголя может вызвать гипогликемическую кому, а не только отдаленную гипогликемию.

Успешность диетотерапии обеспечивается еще и ведением дневника питания больным, в который должна вноситься вся пища, употребленная в течение дня, а также рассчитывается употребленное в сутки целиком и отдельно за каждый прием пищи количество хлебных единиц. Чаще всего ведение подобного пищевого дневника помогает выявить причину возникновения гипо- и гипергликемии, оно же обучает пациента и дает возможность врачу для подбора необходимой дозы инсулинов или сахаропонижающих препаратов. Если сложно самостоятельно разобраться в ведении данного дневника, можно обратиться в платный медицинский центр за помощью.

Добавить комментарий