Секретный подводный тоннель на Сахалин: Зачем Сталину понадобилась стройка, на которой погибли сотни тысяч заключенных ГУЛАГа

Строительство сахалинского тоннеля.


Двадцатый век был временем больших свершений и потрясений. Однако, сегодня приятно думать, что, несмотря на весь негатив, положительного в тот век было все-таки больше. Важные научные открытия, амбициозные проекты, прорывные изобретения и исследования, и, конечно, – крупнейшие стройки. Одной из таких могло стать строительство тоннеля на Сахалин в СССР.

Кое-что все-таки осталось.

Идея соединить Сахалин с «большой землей» в России была давно. Первые упоминания подобных проектов, которые даже не были начаты, датируются еще серединой XIX века. Всерьез подумывали о таком проекте в 20-30 годы XX века, однако дело опять не пошло. Каждый раз проект получал отказ из-за нерентабельности.

Отличная была идея.

В последний раз о строительстве тоннеля заговорили в 1950 году. С инициативой выступил сам Иосиф Виссарионович Сталин. На место будущего строительства отправили специальную комиссию во главе с первым секретарем Сахалинского обкома ВКП(б) Д.Н.Мельником. Несмотря на то, что Мельников выразил большие сомнения по поводу перспективности проекта, решили, что Сахалин следует соединить с материковой частью страны при помощи подземного тоннеля.

Был построен поселок для рабочих.

5 мая 1950 года Совмин СССР издал секретное постановление о сооружении железнодорожной ветки «Комсомольск-на-Амуре — Победино». Именно в рамках этой стройки и должны были прорыть тоннель на остров. Предполагалось даже возвести несколько мнимых направлений, с ненастоящими тоннелями.

Первая и единственная шахта.

В сентябре того же 1950 года Совмин СССР утвердил технический регламент по проектированию и строительству сталинского тоннеля на Сахалин, а также проекты прилегающих к нему железнодорожных ветвей. Со стороны Сахалина длина путей составляла 327 километров. Начинаться инженерная конструкция должна была в районе мыса Погиби. На материке железная дорога должна была тянуться от мыса Лазарева до станции «Селихин», которая находится недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Не трудно догадаться, что тоннель должен был соединять самые близко находящиеся участки острова и большой земли. В этом случае его протяженность бы составила 10 километров.

Карта запланированной стройки.

Строительство тоннеля на тот момент оценивалось в 723 млн рублей. Для реализации проекта были привлечен огромный человеческий ресурс. В стройке принимали участие заключенные, досрочно освобожденные, наёмные специалисты, направленные по распределению и военные.

Проблемы на стройке были с самого начала. Из-за спешки на месте проведения работ не было должным образом оборудовано жилье для рабочих. Как следствие условия труда были далеки даже от удовлетворительных. Многие заключенные и военные стали болеть. Люди стали массово болеть цингой. Были проблемы с доставкой снаряжения и строительных материалов.

Это место насыпали.

Завершить стройку так и не удалось. В 1953 году Сталин умер. Вскоре началась массовая амнистия, и строительные бригады лишились огромного числа рабочих. Если на материковой части успели построить около 120 километров железнодорожных путей, то на Сахалине за 3 года работы почти не сдвинулись с места. Кроме железной дороги, был насыпан искусственный остров, а также прорыта первая шахта будущего тоннеля. А вскоре проект и вовсе свернули, как «не отвечающий нуждам народного хозяйства».

Все заброшено.

Советский союз оставил после себя огромное наследие. К сожалению, большая часть амбициозных проектов и строек уже давно канула в небытие. В продолжение темы смотрим 13 жутких и загадочных заброшенных мест на территории бывшего СССР, которые заставляют задуматься.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий