Проверяем знания: какой цвет отсутствует на государственных флагах?

Так какой же цвет обделили вниманием?

Признавайтесь, что там у вас в школе было по географии? Даже если оценки в дневнике редко превышали замечательную цифру «3», какие-то знания всё равно остались. По крайней мере, флаг Финляндии от Уганды отличить точно сумеете. Кстати, о флагах. У флагов всех государств есть кое-что общее. К примеру, тот факт, что на них точно будет отсутствовать вот этот цвет. Уже догадываетесь какой?

Столько флагов, столько цветов. А какой же забыли?

Карта современного мира состоит из 197 суверенных государств. По крайней мере, состоянием на 2017-ый год. А это значит, что существует 197 государственных флагов, каждый из которых уникален в своём роде. Но, несмотря на свою «единственность и неповторимость», все флаги – родственники. Ведь количество цветов, которые используются для государственной символики, весьма скупо и ограничено. К примеру, вспомните флаг Украины и Швеции, России и Франции: схожесть очевидна, правда? А один из цветов радуги в этой палитре и вовсе забыт и потерян.

Те самые бедные иглянки.

Так, на полотне государственных флагов вы почти никогда не увидите фиолетовый цвет. Причина цветовой дискриминации прозаична, но интересна. Всё дело в том, что до середины XIX века фиолетовая краска для ткани была практически недоступна. Краситель существовал только в формате знаменитого пурпура – пигмента, добываемого из морских брюхоногих моллюсков-иглянок. Процесс добычи был чрезвычайно затратным: ради добычи всего одного килограмма пигмента требовалось «перевести» 10 000 (!) несчастных моллюсков.

Фиолетовый – только для королей!

Неудивительно, что фиолетовая одежда или, что ещё роскошнее, шторы были прерогативой богачей. Так, в XVI столетии королева Англии Елизавета I даже издала официальный указ, который делал фиолетовый «королевским цветом» и запрещал кому-либо помимо королевской семьи использовать его для геральдики или одежды.

Стараниями химиков фиолетовая ткань стала доступной массам.

Ситуация изменилась только в середине XIX века, когда химик Вильям Перкин, а затем и его более поздний коллега Пауль Фридлендер сумели получить драгоценный краситель синтетическим путём. Моллюски были спасены, но в массовое производство фиолетовая краска для ткани поступила только в начале XX века. Когда большинство современных стран уже давно определилась со своей символикой.

Флаг Содружества Доминика.


Вот так фиолетовый цвет остался за бортом. Сегодня его можно увидеть разве что на груди амазонского попугая, который украшает флаг Содружества Доминика. А ещё на флаге Евразийского экономического союза. Правда, пока сугубо теоретическом.

Проект флага Евразийского экономического союза.

К слову о забавных конфузах с цветами. А вы знали, почему в Японии до сих пор используют синие светофоры?

Источник: novate.ru

Добавить комментарий