Нюансы выбора продукции, подвергнутой заморозке.

Ни для кого не секрет, что фрукты, ягоды, овощи быстро утрачивают свою первоначальную свежесть и, как следствие, теряют свои полезные свойства. Ученые придумали решение этой проблемы. Оно кроется в замораживании продуктов при необходимости. Такой способ сводит процент потерянных со временем витаминов к минимуму, и вкус самих продуктов не изменится. Но это лишь при правильной технике заморозки, при нарушении технологии, фрукты могут превратиться в безвкусную оболочку, утерявшую все содержавшиеся в ней витамины и полезные вещества. В этом то и кроется загвоздка. Если вы, к примеру, замораживаете продукты самостоятельно и в домашних условиях, то вы, разумеется, заметите, что технология заморозки была нарушена и не станете хранить такие продукты долго. Но ведь вы не обходитесь лишь продуктами собственной заморозки, нередко вам приходиться приобретать их в магазине. И как в таком случае понять, была ли нарушена технология замораживания?
Фрукты и ягоды.
У всех нас лето ассоциируется в основном со свежими фруктами и ягодами, полных сока и сочной мякоти. Заморозке можно подвергать все ягоды, а также фрукты. За исключением тех, которые при низких температурах начинают темнеть, а после и вовсе чернеют. Это чревато потерей вкуса и всех полезных качеств.
Есть несколько важных факторов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе замороженные фруктов или ягод. Для начала возьмите пакет в руки и внимательно осмотрите его. Если плоды внутри рассыпчатые, не прилипают друг к другу и свободно перекатываются внутри пакета, то это значит, что техника замораживания не была нарушена. Если же продукты будут прилипать друг к другу, а в пакете будет лед, это означает, что технология была нарушена, а сам продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. Также об этом могут свидетельствовать подтеки и следы сока на пакете или на месте, где он лежал. Хороший продукт обладает ярким цветом, целостностью плодов (если они изначально не должны быть измельчены).
Следующий шаг: взгляните на срок изготовления продукта. Он не должен превышать полугода.
Свои особенности есть не только в заморозке продукции, но и в ее размораживании. Если вы не планируете подвергать продукт термической обработке, вам не следует пытаться ускорить процесс размораживания. Делайте это постепенно, сначала переместив его в холодильное отделение, а затем размораживайте при комнатной температуре. Это займет больше времени, но зато продукция не потеряет своих первоначальных свойств. Не забывайте, что перед употреблением в пищу, плоды следует тщательно промыть.
В ином случае, вам не следует прибегать к предварительному размораживанию. Используйте плоды сразу же в рецепте, таким образом большинство полезных веществ и витаминов сохранится.
Овощи и грибы.
Заморозке подвергаются все овощи кроме: листовой салат, чеснок, огурцы, лук, редис и редька. Особенно легко замораживается зелени и грибы.
Основные критерии выбора практически такие же, как и в отношении фруктов и ягод. Главное отличие состоит в том, что овощи в большинстве своем при заморозке измельчаются, а некоторые подвергают термической обработке (кипятком или паром).
При выборе замороженных овощей в магазине, обратите внимание на способ их приготовления. Не стоит варить продукты, предназначенные для жарки или для фритюра. Постарайтесь всегда найти несколько секунд для того, чтобы прочитать этикетку со способами приготовления.
Технология размораживания.
В отличие от фруктов и ягод, овощи и грибы вряд ли станут употребляться в пищу неприготовленными. Перед самим процессом приготовления размораживать их нет необходимости. Все, что необходимо – это промыть продукты в теплой воде и отправить их на готовку. Самый лучший вариант для приготовления овощей – это варка на пару. Потому как таким образом, в них сохранится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Добавить комментарий