Как избавиться от белого налёта на посуде и вернуть ей блеск

Белый налёт на посуде: как предотвратить и чем избавиться

У кого как, а у нас к приходу гостей принято доставать всё самое лучшее. В том числе и посуду. Но что, если бокалы для новогоднего шампанского покрыты неприятным белым налётом? Нет, не отправляться за новыми. А использовать проверенный метод борьбы с налётом.

Да, это – чистые стаканы.

Белый налёт на прозрачной посуде замечают многие хозяйки. Особенно те, которые используют посудомоечную машину. Для того чтобы избавиться от этого дефекта вначале нужно разобраться в причинах его появления. А их зачастую две.

Причина №1: жёсткая вода

Жёсткая вода – самая частая причина налёта.

Чаще всего белый налёт – это осадок различных элементов, содержащихся в водопроводной воде. «Жёсткая» вода (а именно такая течёт из крана в большинстве крупных населённых пунктов) вступает в конфликт с моющими средствами и высокими температурами, провоцируя осадок, хорошо заметный на прозрачном стекле.

Причина №2: остатки пищи

Налёт – жирная плёнка.

Преимущественно, белковой и жирной. Тут всё ещё проще: налёт – это жирная плёнка, которую упомянутая выше жесткая вода не в силах растворить. Особенно, если речь идёт о посудомоечной машине.

Тест: как определить в чём причина налёта на стекле

Тест уксусом.

Возьмите стакан или тарелку с налётом и капнете на неё немного укуса. Если под уксусом налёт исчезает – причина в жёсткости воды. Если же налёт появляется только на посуде, в которой было что-то жирное – причина очевидна.

Чем убрать налёт с прозрачной посуды

Обычный уксус против белого налёта на посуде.

Замочите посуду на 15 минут в уксусе, а потом хорошо промойте тёплой водой. Вместо вымачивания можно просто использовать бумажную салфетку или полотенце с уксусом. Если моете посуду в машинке, можно положить несколько кристаллов лимонной кислоты. Но помните: кислота не должна взаимодействовать с металлом. Так что кастрюли и столовые приборы оставьте на следующий цикл.

Как предотвратить появление налёта на посуде в будущем

Соблюдайте температурный режим.

Тарелки и кастрюли после жирной пищи лучше вначале ополоснуть отдельно в тёплой воде и с хорошим жидким средством. А температурный режим в посудомоечной машине должен всегда быть около 60 градусов, ведь при меньшем значении налёт может вернуться.

Чтобы бокалы сияли.

Жёсткая вода способна навредить сильнее, чем мы думаем. А потому не забудьте периодически устраивать «стирку» даже стиральной машине.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий