«Мне не стыдно одеваться «как женщина»: знаменитые мужчины, которые носят платья и каблуки

21 ноября 2019, 16:05

Эзра Миллер/Курт Кобейн

Не так давно мы обсуждали, как знаменитые женщины отказываются от вечерних платьев в пользу нарядов из мужских коллекций. Но гендерные стены подтачивают и с другой стороны. Женские вещи в мужском гардеробе появились не вчера — на шелковые блузки и сапоги на каблуках засматривались еще рок-герои 70-х, а Дэвида Боуи и вовсе можно назвать амбассадором андрогинности. Но в то же время мужчина в платье во многих слоях современного общества, каким бы толерантным оно ни было, по-прежнему вызывает как минимум недоумение, а как максимум — отвращение, а то и страх.

Реакция в любом случае получается более бурной, чем при виде женщины в брючном костюме. Почему это так и кто из знаменитых мужчин носит вещи из женских коллекций, мы предлагаем узнать сегодня.

Один из устоявшихся стереотипов заключается в том, что мужчина в женской одежде скорее будет причислен к ЛГБТ-сообществу. Парадокс, но корни такого неприятия мужчин в женской одежде кроются в сексизме по отношению к женщинам. По крайней мере, так это объясняет Натаниэль Уэйн, который ведет влог под именем Вера Уайлд. На экране Уэйн предстает в женском образе, при этом является гетеросексуальным мужчиной.


Натаниэль Уэйн в жизни и в образе Веры Уайлд

Я думаю, что это происходит из-за глубоко укоренившегося убеждения, что мужчины каким-то образом превосходят женщин. Если женщина хочет выглядеть как мужчина, это может показаться странным, но это почти вдохновляет. Когда же мужчина желает появиться в женском и вести себя как женщина, это считается унизительным, поскольку мужчина выбирает быть чем-то меньшим, чем он есть,

— говорил Уэйн в интервью изданию Vice.

Тем приятней, что в развенчивание этих мифов включаются и представители, пожалуй, самого брутального музыкального жанра, где гипертрофированная маскулинность всегда была важной частью, — рэпа.

В 2016 году бурное обсуждение вызвала обложка альбома рэпера Young Thug, на которой он появился в лавандовом платье с оборками от Alessandro Trincone. Исполнителя обвинили в апроприации дрэг-культуры и, конечно, заподозрили в принадлежности к ЛГБТ. Сам Young Thug заявлял, что считает, что такого понятия, как гендер, и вовсе не существует. 

Когда мне было 12 лет, моя нога была такой маленькой, что мне подходили блестящие туфли моей сестры. Мой отец кричал мне: «Ты не посмеешь пойти в этом в школу! Ты позоришь нас!». Но мне всегда было плевать, что подумают люди,

— признавался рэпер в одном из интервью.


Young Thug

В том, что гендер — это социальное понятие, уверен и историк моды Джо Паолетти, который в 2012 году выпустил книгу «Розовый и голубой: отличие мальчиков и девочек в Америке» (Pink and Blue: Telling the Boys from the Girls in America). Переломным моментом ученый называет 80-е годы: именно тогда от нейтральной одежды для новорожденных наметился резкий крен в сторону гендерно-окрашенных голубых и розовых вещей. Так консюмеризм поспособствовал закреплению стереотипов.

Дети в возрасте от двух до шести лет полагаются на культурные ориентиры. Они еще не понимают биологический секс. В этом возрасте маленького мальчика делает маленьким мальчиком то, что он носит, как выглядят его волосы, с чем он играет,

— объясняет Паолетти в своей книге.


Канье Уэст

К женской одежде или типично женским аксессуарам обращались и другие рэперы. Например, Канье Уэст выступал в рубашке из женской коллекции Celine и выходил на сцену в кожаной юбке от Givenchy — пусть это и не самые «радикальные» наряды.


Канье Уэст

В кожаной юбке появлялся на публике и Вин Дизель. Актер, воплощающий на экране самых брутальных героев, вышел в ней на сцену церемонии MTV Europe Music Awards.


Вин Дизель

Ну а A$AP Rocky пошел еще дальше, поставив крест не только на мачизме, присущем рэп-культуре, но и гипертрофированной сексуальности, которая всегда выставлялась в этом жанре напоказ. A$AP Rocky ввел в моду образ бабушки — ему он посвятил один из своих клипов. Потом рэпер неоднократно появлялся на мероприятиях в шелковом платке на голове.

Впрочем, не отстает и молодое поколение. Так, сын Уилла Смита Джейден также не ограничивает ассортимент своего гардероба. Молодой человек снялся в юбке для кампании Louis Vuitton, да и в обычной жизни появлялся перед камерами в юбках или платьях.

Брать пример есть с кого: как уже упоминалось в начале статьи, раздвигать гендерные рамки активно начали музыканты в 70-х годах. Дэвид Боуи надевал шелковое платье, Принс носил обувь на каблуках, брюки с высокой талией и блузы с пышными бантами, Фредди Меркьюри выходил на сцену в плиссированном сатиновом пончо, сделанном из свадебного платья, в белом платье перед многотысячной толпой в Гайд-парке в 1969-м выступал и Мик Джаггер.


Дэвид Боуи


Принс


Мик Джаггер

На этом пристрастие рокеров к кроссдрессингу не закончилось — в платье-комбинации и в школьном платье с белым воротничком на сцену выходил и Курт Кобейн, хотя культовый шерстяной кардиган и запомнился поклонникам больше.


Курт Кобейн

И хотя на протяжении последних нескольких десятков лет мужчины в женской одежде так или иначе присутствуют в поп-культуре, было бы слишком наивно полагать, что за это время общество уже успело привыкнуть к этому.


Джонни Вейр


Miss J. Alexander


Фаррелл Уильямс в женском пальто Celine

Такие мужчины по-прежнему подвергаются критике или осуждению. У многих есть на эти нападки довольно остроумные ответы. Например, известный актер и стендап-комик Эдди Иззард так отвечал на претензии, что он носит женскую одежду.

Это не женская одежда! Это моя одежда — я купил ее,

— заявлял Эдди.


Эдди Иззард

Поставил на место критиков и Игги Поп. В юности музыкант предпочитал выходить на сцену с минимумом одежды на теле: обнаженный торс, пожалуй, первая ассоциация с образом, которая приходит на ум. В уже взрослом возрасте рокер снялся в рекламной кампании Dior — на фото Игги запечатлен в платье.

Мне не стыдно одеваться «как женщина», потому что я не думаю, что стыдно быть женщиной,

— коротко и ясно обозначил свою позицию музыкант.


Игги Поп

Поспособствовал тренду и Марк Джейкобс, который появился на Met Gala в 2012 году в прозрачном кружевном платье, а в обычной жизни и на своих показах нередко выходил в юбках.

Я просто не хочу носить фрак и выглядеть скучно,

— объяснил тогда свой модный выбор Джейкобс.

Сегодня в гардеробе дизайнера чаще можно встретить брючные костюмы, яркие жакеты и леопардовые шубы, но нежная любовь к юбкам тоже остается. Ну а голову Марк по примеру A$AP Rocky покрывает шелковым платком.

В этом году в центре внимания были Билли Портер, который поразил всех эффектным бальным платьем на церемонии «Оскар».

На передовой борьбы с гендерными предрассудками находятся также Эзра Миллер (в этом году актер позировал в платьях и на фотосессиях, и на красных дорожках) и Коди Ферн, который не раз появлялся в полупрозрачных блузках (фасон ценит, к слову, и Гарри Стайлс, который недавно снялся в образе балерины) или кроп-топах — вещах, которые скорее ассоциируются с женским гардеробом.


Гарри Стайлс


Эзра Миллер


Коди Ферн

Впрочем, сегодня дизайнеры во многом стараются облегчить выбор своим клиентам — набирающая популярность агендерных коллекций позволяет несколько усмирить споры о том, кому можно это покупать, а кому нельзя. Что делать с платьями? Пока этот вопрос остается без ответа, но лучшим был бы — просто носить!

А что вы думаете о женских вещах в мужском гардеробе?

Источник: http://www.spletnik.ru/look/newsmoda/

Добавить комментарий