Если друг оказался вдруг: что делать, если боссом становится подруга

Отношения / Советы психолога

Если друг оказался вдруг: что делать, если боссом становится подруга

Общение в формате «начальник — подчиненный» превращается в настоящий квест, когда боссом назначают подругу. Психолог Бен Микаэлис рассказывает, как быть в этой непростой ситуации.

10 Января

Совместные ланчи и кофе-брейки, перемывание косточек начальству и коллегам, откровенные рассказы о свиданиях и бурных выходных — когда подруга становится вашей начальницей или, наоборот, подчиненной, непринужденное времяпрепровождение оборачивается хождением по тонкому льду. Советы психолога помогут сохранить и дружбу, и работу.

сценарий 1

Вас или вашу подругу повысили. 




Если вы стали боссом. «Отпразднуйте радостное событие, а затем договоритесь с подругой о правилах игры, — советует клинический психолог Бен Микаэлис. —Сделайте это, например, за ужином: обсудите, как вы будете поддерживать подругу, не делая из нее любимчика. Скажем, она всегда может излить вам душу, но прикрывать ее, когда она сбегает с работы на маникюр, вы не готовы».

Если вы стали подчиненной. Завидуете до дрожи в коленях? Микаэлис рекомендует трезво взглянуть на вещи. «Часто, проанализировав ситуацию, люди приходят к выводу, что позиция, «уплывшая» к другому человеку, не подошла бы им в любом случае», — говорит Бен. Чтобы развести две роли — по­други и подчиненной, — обозначайте границу, четко все проговаривая. Например: «Как сотрудник, который отчитывается перед тобой, я думаю… Но как подруга советую…» Так ваша подруга-босс сможет решить, к какой из точек зрения она хочет прислушаться в той или иной ­ситуации.

сценарий 2

Разговор скатывается к сплетням о коллегах. 




Если вы босс. Мягко сверните беседу. Скажите что-то вроде: «Ты знаешь, как я ценю дружбу с тобой, но из уважения к нашим рабочим отношениям не могу говорить об этом».

Если вы подчиненная. Фокусируйтесь на том, что вас связывает помимо офисных сплетен. Не о чем больше поговорить? «Значит, у вашей дружбы довольно хлипкое основание», — констатирует Микаэлис. 

Не бойтесь прямых разговоров с подругой: хорошие отношения гораздо устойчивее, чем люди думают

бен микаэлис

 

сценарий 3

Конфликт на общей встрече.




Если вы босс. Поговорите с по­другой один на один после инцидента так же, как вы бы поговорили с любым другим ­сотрудником. Вместе обозначьте границу между личным и профессиональным.

Если вы подчиненная. Поймите, что легкость, с которой вы готовы вступить в перепалку с начальницей-подругой,­ на самом деле неуместна. Кроме того, у вас может появиться ощущение, что подруга нападает на вас жестче, чем на остальных. Представьте, как вы справились бы с ситуацией, если бы вас связывали только профессиональные отношения. «Речь не об избегании конфликта, а о том, как разрешить его, не теряя уважения друг к другу», — уверяет Микаэлис. 

Источник: http://www.glamour.ru/g-point/

Добавить комментарий